Впечатление об Азербайджане. » Клуб Путешествинников (Онлайн кинотеатр)
content top

Впечатление об Азербайджанке.

 http://ia-centr.ru/work/files/1600/icon48x48.jpghttp://pazitiff.info/uploads/posts/2008-09/1220740169_d561028b2097f9a8495412ff592bdf59_big.jpg

Я бы хотела поделиться своими личными впечатлениями об одной из самых замечательных стран в Кавказе – об Азербайджане.

Разумеется, эта территория имеет колоссальную популярность среди заядлых туристов, ведь именно во владении этой республики находится, так нами всеми полюбившееся, Каспийское море, которое, в свою очередь, знаменито не только своими суперразмерами, но и удивительным богатством имен. Их выявлено уже около семидесяти! А еще «не вечер». Нет, я не собираюсь их все перечислять. Но среди уймы других оно звалось у средневековых арабских географов Хорасанским морем, по иранской провинции Хорасан. В древнерусских памятниках закрепилось Хазарское, так как на части его побережья побывали хазары. Побывало оно Хвалисским и Дербентским (по городу Дербенту). Под этим последним не раз упоминает его и русский путешественник XV века Афанасий Никитин. Турки именовали его Белым. Туркмены — Зеленым. В части Средней Азии его знали как Астраханское. Ряд его других имен: Гирканское, Северное, Гилянское, Хвалынское, Персидское, Западное, Мазандеранское, Гургенское…

Хоть Каспийское море и является одной из главных гордостей жителей Азербайджана, но это далеко и далеко не все, о чем мне хотелось бы рассказать.

Эта замечательная страна обладает потрясающими древними национальными традициями, которые почитаются и ныне. Более того, я уверенна, что они не утратят своё значение на протяжении всего существования данной Республики, ведь почитание традиций – неотъемлемая часть жизни каждого истинного азербайджанца. Посещая эту страну снова и снова, я не перестаю удивляться поразительному гостеприимству этого народа, которое, возможно, я не смогу найти ни в какой другой части Земного шара. Мало того, даже в памятнике азербайджанской литературы «Деде-Коркуд» говорится, что «дома, в которых не бывает гостей, пусть разрушатся».

В древнем Азербайджане в богатых семьях, когда прислуга выносила гостю полную сумку с продуктами на дорогу, это был намек на то, что гостю пора в обратный путь. Сейчас это, разумеется, не полная сумка, но еду на обратный путь или хотя бы для того, чтобы угостить других членов гостей, которые по каким-то причинам не смогли поехать с другими, обязательно дают, и, обычно, от такого угощения не отказываются.

 Азербайджанцы были очень внимательными, заботливыми и вежливыми по отношению к гостю. О гостеприимстве азербайджанцев было известно в свое время на Ближнем Востоке и в России. В честь заезжих купцов и путешественников во дворцах правителей устраивались настоящие пиры с меню в 300 блюд!

Для встречи особо важных гостей существовал специальный ритуал. Для встречи гостя народ собирался в определенном месте. Они делились на две группы. Во главе одной из них шли старейшины (аксакалы). Они несли подарки: хлеб особой выпечки или лаваш, соль, зеркало, шербет и другие сладости, завернутые в красную материю. Вторая группа, состоявшая из государственных служащих, народных певцов и музыкантов, шла чуть позади первой. Встречающие гостей шли в своих национальных одеждах. Они приветствовали гостей песней, угощали шербетом, хлебом-солью, девушки бросали им под ноги цветы. Когда гости входили в дом, им под ноги стелили красивые кубинские, карабахские, ширванские ковры.

 

Ещё, меня поразило отношение людей друг к другу. Долой статусы и показные должности! Все это для народа Азербайджана – пустое. Если человек душевный, то с ним и в разведку идти не боязно. Никаких сложившихся стереотипов. Простая общительность и радушие – вот залог счастья азербайджанцев и многих других стран Кавказа.


Приведу простой пример, который хорошо отпечатался в моей памяти после последней поездки в Ленкорань. В этом городе существует старый азербайджанский рынок, в котором торгуют всем, чем только угодно: от украшений до продовольствия. До чего же я была приятно удивлена некоторыми вещами, которые там происходили – словами не передать. Я уж было подошла к палатке с сувенирами, как вдруг обнаружилось, что той вещицы, которая от части стала причиной моего похода на рынок, не было… Продавец заметил мое резко изменившееся лицо и внезапно оживился. Следующие его действия научному объяснению не подлежат. Возбужденный какой-то безумной мыслью продавец бегал от одной палатке к другой, в поисках этой самой вещицы. Итак, он не успокоился, пока не нашел её. Конечно, для этого потребовалось отнюдь немало времени, ведь сам рынок совсем не маленький. Можно сказать, конца его не видно. А этот вежливый продавец оббегал все лавочки, все палатки, которые только смог, пока не нашел вещь, так сильно желаемую мной.

Эта ситуация лишний раз доказывает, насколько радушными могут быть жители Азербайджана, и с каким рвением они готовы помогать всем, кто нуждается в помощи.

 

Следует отметить, что азербайджанский народ не любит сидеть на месте и, собственно, старается не пропускать ни одну свадьбу родственников, на которой будет развлекаться вплоть до поздней ночи. А, заранее зная, что такое мероприятие – дело далеко не редкое, можно представить, как часто азербайджанцы проводят вечера, отплясывая праздничные танцы. Особенно летом жители Республики в среднем проводят на свадьбах 4-5 вечерков в неделю.

И, на закуску, хочу поделиться с вами поразительным фактом, который говорит об удивительной теплоте, любви и об абсолютном взаимопонимании, которые царят в большинстве семей Азербайджан.

Существует понятие Красной свадьбы.
Это 100-летие Ваших отношений. Конечно, эта годовщина встречается нечасто. Вашу семью славят всем миром! Название столетнему юбилею не так давно предложили супруги-долгожители Агаевы из Азербайджана: 126-летний Нифтулла и его 116-летняя супруга Балабеим. Они прожили вместе целый век.

http://cs10730.vkontakte.ru/u15946340/-14/m_d083b73e.jpg

 

На этом мои впечатления об этой замечательной стране, поразившей меня до глубины сердца, конечно, не кончаются, но мой рассказ подходит к концу. Посетив славный Азербайджан однажды, невозможно остаться к нему равнодушным. Он как магнитом притягивает обратно, в свои просторные края. Надеюсь, в будущем, у меня будет ещё много возможности вернуться снова к тому радушию, к той неугасимой любви и теплоте, которые дарит Азербайджан всем, кто когда-либо посетил его великолепные просторы.


Закончить свой рассказ о впечатлениях хочу стихотворением Роберта Рождественского:

Если ты Баку не видел...
 Мне сказал один приятель:
 "Ты, старик, наверно, спятил!
 Я понять твоих симпатий, -
 извиняюсь - не могу.
 Ты же сожаленья стоишь, -
 Что ты бредишь? Что ты стонешь?
 Что, как проклятый долдонишь
 про Баку, 
 Баку,
 Баку?"

 Он сказал мне:
 "Я зимою искупался в Красном море,
 ел в Японии лимоны,
 жил на рейнском берегу.
 Был на юге, на востоке, -
 то немного, то подолгу,
 так что мне смешны восторги
 про Баку,
 Баку,
 Баку..."

 Я приятелю ответил:
 "Что, поездив по планете,
 Ты узнал дорожный ветер,
 видел это, видел то ...
 Но зачем себя обидел?
 Ты ж еще Баку не видел!
 Если ты Баку не видел, - 
 Что тогда ты видел? 
 Что?

content top